пятница, 20 декабря 2013 г.

Ольга Куно и остроумные «Записки фаворитки Его Высочества»


Реалистка


Ох, давненько я не находила такого удачного сочетания легкого слога и чудного юмора. «Записки фаворитки Его Высочества» - отличный образчик юмористического, истинно женского фэнтези в моем понимании, конечно.

Самодостаточная и (о, счастье!) неглупая, невосторженная и неблондинистая  главгероиня – в последнее время великая редкость (или просто я не там копаю).  

Чего в романе нет: особой магии, детального описания мира, эльфов и прочих нелюдей, переживаний юной девственницы и всемогущих героинь, одним пальцем умертвляющих дракона, по счастливому стечению обстоятельств случайно наступив на швабру.

Чего там есть: тонкая ирония, детективная подоплека, интересные диалоги, простенький сюжет, не перегруженный великим количеством действующих персонажей, хорошо прописанная любовная линия без розовых очков, соплей, глубокого самокопания и вдохновенных страданий. 

Словом, если вам скучно, грустно и хочется легкого чтива – «Записки фаворитки» - отличный вариант скоротать вечерок.

Кстати, нашла продолжение. Пойду, почитаю)

вторник, 10 декабря 2013 г.

Евгения Гордеева предлагает свой вариант «Естественного отбора»


Реалистка

Собственно говоря, это романчик, сварганенный по стандартному рецепту беспроигрышного женского фэнтази:

• Возьмите ведьму (ну, или по-научному - мага) – 1 штуку. С непритязательной внешностью, гениальной самокритикой, развитым феминизмом и претензией на гениальность в какой-либо сфере (пусть даже и влипать в неприятности).

• Добавьте немного страданий (например, пусть потеряет любимого или родителей в раннем детстве) – так закаляется характер, развивается ехидство и критичное восприятие мира.

• Обязательно украсьте изюминкой – пусть в общем упаковка остается малопривлекательной, но нечто прекрасное в ней обязательно должно быть (прекрасные глаза, невероятный голос, офигенная грудь – короче, хоть что-нибудь объясняющее, отчего мужики время от времени складываются в поленницу).

• Пошлите получившийся результат в школу/институт/академию Магии для обучения молодого дарования всем дисциплинам сразу.

• Обязательно прервите финишную прямую учебы какой-нибудь важной и ответственной миссией, на которой без юной недоучки – ну никак.

• Найдите ювелира, который с первого взгляда распознает в бросовом камушке алмаз и активно займется его огранкой. Желательно, чтобы ювелир был красив, богат, умен, обладал  ироничным прищуром и прочими необходимыми атрибутами Главного Героя.

Вот приблизительно по такому же сценарию создавался и «Естественный отбор» Гордеевой. Сюжет – до боли напоминает «Управлять дворцом непросто» Юлии Васильевой, которую я нежно любила (аж до включения в собственный ТОП), пока она не сотворила продолжение «Урожай собрать непросто».   

Словом, также собираются девицы-красавицы на конкурс «получи в мужья прынца». Да только принц хочет большой и чистой любви, поэтому надежно замаскировался в толпе юношей-красавцев. В принципе, вот и вся интрига первой части.  Ну, как и в любом бабском обществе, сразу начинается дележ территории, борьба за статус «самая-пресамая» и поиски кандидата, достойного на сердце и разные конечности.  Выжившие в результате естественного отбора и получат награду, достойную победителя. Прынц, конечно же, достанется той, что меньше всего хотела корону и под венец.  

Да, банально, но читается легко и местами смешно. Есть парочка интересных завихрений в сюжетной линии,  и парочка приключений в стиле "пойдем, посмотрим, что там такое страшное" но, к сожалению, особого развития они так и не получили.  Автор предпочел не особо заморачиваться оригинальностью жанра, оставив стандартную любовь-морковь и прочие клише. Немножко раздражает привычка ГлавГероини к месту и не к месту отпускать «химические» ругательства и угрозы накормить всех неугодных фенолфталеином, но, в общем и целом, нормальный романчик. А если это дорожное чтиво или, как у меня – сказочка на ночь – то вполне и вполне читабельно. От так.

среда, 27 ноября 2013 г.

И опять Максим Далин, на этот раз с романом "Зеленая кровь"

Оптимистка


Ох, девочки, это не роман - это просто сказка, хоть и страшная! Я и наревелась, и настрадалась, но такого удовольствия уже давненько не получала. Просто душа поет, честное слово!
Что сказать о книге? Знаете, тут переплетены такая правда жизни с фэнтезийно-фантастическими подробностями, что при прочтении тебя не покидает чувство истинности, даже реальности происходящего. Вообще-то лично я выбрала бы девизом данного произведения небезызвестную фразу "Чем лучше узнаю людей, тем больше люблю собак". Да и не только собак, а любых животных.
Представьте себе наш мир... Когда нивелируются понятия добра и чести, зато наружу вылазит вседозволенность и распущенность, и все большая часть населения предпочитает глушить себя спиртным и наркотиками. Когда душа человеческая отмирает за ненадобностью, ведь для успешного продвижения наверх нужны совсем другие качества. Когда природа уничтожается в угоду потребителей, а дикие звери встречаются если и не в Красной книге, то в ничтожно малом количестве заповедников. Ну как, похоже это на то, что нас окружает? По крайней мере, все к этому и идет, не правда ли?
Максим Далин развил эту ситуацию в очень интересный и замечательно полноценный, хоть и слегка фантастический сюжет. Что может предпринять наш мир - его природа, его создания и его творец - для преодоления кризиса? Кому из своих жителей он отдаст предпочтение при катарсисе (или все же апокалипсисе?)? Каким должен быть или стать человек, чтобы мир захотел сохранить его? Вот на такие вопросы и дает ответ талантливый автор в "Зеленой крови". И - слава богу - ответ почти положительный. То есть для основных героев все-таки получился хэппи-энд. Ну а те, кто и так перестали быть людьми - туда им и дорога! Можете считать меня кровожадной, но, по-моему, Далину удалось найти просто превосходный выход и для человечества, и для всего мира.

понедельник, 25 ноября 2013 г.

Эль Ли Анна, она же Эль Санна о борьбе за любовь (или против нее?) в дилогии "Био"

Оптимистка

Что меня поразило больше всего, так это разжанровка для этой серии на Флибусте. Представляете, там данные книги четко отнесли к "любовно-фантастическому роману". И хотя для автора любовь явно не была на последнем месте, однако главным для героини - по моему скромному разумению - все же являлась борьба за собственную свободу. А уж бороться приходилось практически всю ее сознательную жизнь! Так что лично я отнесла бы дилогию Эль Санны к чистому фэнтези. И хотя в книгах отсутствуют эльфы и гномы, однако "волшебные" способности некоторых рас воздействовать на окружающий мир с помощью собственных внутренних сил вполне соответствуют фэнтезийно-магическому жанру, не смотря на космический антураж сюжета.
Итак, ГГероиня (по ее мнению) - всего лишь результат эксперимента по клонированию, которой отказано в собственной воле и свободе. Вот только настоящий человек не будет подчиняться обстоятельствам и всегда найдет путь к обретению того, чего его лишили насильно. Так и наша героиня стремится на волю изо всех сил. И помогают ей в этом личные способности, сила воли и решительный разум. Да-да, все то, чего по идее клон должен быть лишен изначально. А значит, в данный конкретный результат клонирования вкралась досадная (для создателей) ошибка. Зато самой девушке эта ошибка обошлась намного дороже - ведь вместо того, чтобы покорно следовать намеченной ей судьбе, она взялась творить свою участь самостоятельно!

Вот и пришлось ей пройти через множество испытаний, доказывая и себе, и окружающим, что она достойна свободы выбора. Кстати, ей это вполне удалось. Мало того, крылатая фраза "все, что нас не убивает, делает нас сильнее" вполне могла бы стать девизом данного произведения.

суббота, 23 ноября 2013 г.

Максим Далин - серия космических баек "Записки Проныры"

Оптимистка


Не сказать, что я уж прям-таки сильно обожаю космическую фантастику, хотя и в этом жанре есть талантливые писатели, чьи книги читаются на ура. Самыми яркими представителями таких произведений для меня стали "Лорд планеты Земля" Лукьяненко, "Корабль, который поет" Маккефри и "Космоэколухи" Громыко. Поэтому я отнюдь не отбрасываю попытки других авторов выразить себя в этом жанре.
К чему это я? Да вот, попался мне под руку сборничек космобаек от Далина, теперь рекомендую всем остальным. Читается не хуже Лукьяненко, это уж точно. Хотя вот до Громыки не дотягивает, все-таки смешного хочется побольше. Зато язык самобытен, как в сказках Бажова, вот как-то сразу начинаешь понимать, что это уже состоявшийся такой мир, со своими правилами и законами. А что не дали тебе, как читателю, полной картины этого мира - со звездными картами, четким перечислением всех рас или физических законов - так на что у тебя, читатель, голова дадена? А то привыкли некоторые питаться только тщательно разжеванным, мозг стал таким мягким и нежным, что и не плюнь в ту сторону...

Однако шутки в сторону, среди нас мозгомягких не наблюдается, так что все в порядке, мы и намеки прекрасно понимаем, и с помощью нескольких штрихов полную картину превосходно воспринимаем. Хотя, может, это именно автор обладает таким талантом - буквально из ничего создавать полноценную атмосферу живого мира? Да как бы там ни было, а почитать его стоит, нужно иногда отвлечься от женского фэнтези!

четверг, 21 ноября 2013 г.

"Глаза ворона" Татьяны Русуберг - умение издеваться над ГГ присуще не только мужчинам

Оптимистка


Знаете, есть определенный тип мужского фэнтези, когда над бедными главными героями автор издевается в меру собственной фантазии. Вспомните хотя бы Ивановича с его "Рабом из нашего времени" или того же Бубелу, у которого и "Совсем не герой" конкретно так попадает, и "Везунчик" тоже явно не в сказке оказывается. Так вот, оказывается, не только мужики своих попаданцев закаляют, заставляя их "рваться из сил из всех сухожилий" на свободу. Нашлись и дамы, обеспечивающие мужчинкам нелегкую судьбу легким мановением авторского пера. Так что знакомьтесь - Татьяна Русуберг, автор пока первой книги "Глаза ворона", придумавшей страшную сказку о Никто и сразу же воплотившей ее в жизнь своего героя.
Причем, несмотря на все перечисленные мною страсти-мордасти, книга читается практически на одном дыхании, за ГГ переживается, как за родного, его мучителя-учителя-создателя начинаешь искренне ненавидеть, а над тягой сироты-проклятого к человеческому теплу можно рыдать, как над кадрами из детского дома. Меня всегда в таких случаях занимает вопрос: ну вот ведь явный талант у автора вести читателей за собой, заставляя переживать все события и ощущения - ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ ПИСАТЬ О НЕГАТИВЕ?! Нет, ну понятное дело, в конце-то герой должен всех и вся победить (это чисто предположение, такскать ИМХО), и чтоб победа казалась более яркой, нужно сначала этого победителя вывозить в грязи, но так низко опускать-то его зачем? Неужели предварительные унижения героя так радуют читателей и писателей?

Ох, ладно, это просто крик души вырвался... Сами же знаете, я больше добрые сказки люблю. А тут просто обидно - за весь первый том Татьяна пожалела Каю даже небольшой частички тепла. Как вы думаете, может она скрытая садистка? Хотя, скорее, просто отличный психолог, умеющий взять за душу. Так что мой вердикт - читать обязательно, но после этого романа быстро переключаться на анекдоты, дабы вспомнить, что в мире осталась радость.

вторник, 19 ноября 2013 г.

Елена Белова продолжает юмористическую тему романом "Вампир... ботаник?!"

Оптимистка

Авторы из моего ТОПа-25 не перестают меня радовать. Сейчас вот у Елены Беловой нашла роман "Вампир... ботаник?!", написанный в юмористическом ключе, как и книги про дракошу. Перехожу к подробностям.
Нравятся ли вам девушки-сумоистки, выбравшие данный вид спорта из-за лишнего веса? А хотите узнать, кому они могут нравиться? Тогда читайте роман Беловой, где вам все подробно (ну, почти подробно) расскажут. Там, например, некоторые вампиры реально убеждены, что внешность в женщине не самое главное. И количество крови в ней тоже не так уж и важно. А важно... В общем, как вы уже и сами догадались - исключительно душевные (как по местонахождению, так и по качественным характеристикам) свойства.
Ну, это у меня получилось так, чисто в виде аннотации к книге. На самом деле для меня важно отнюдь не краткое содержание романа, а те ощущения, которые я получила в процессе чтения. И на этот раз наиболее преобладающими чувствами были азарт и удовольствие! Сами посудите:
·         интерпретация вампирского мира весьма занимательна и даже прикольна
·         ГГ резко выпадает за рамки стандартных попаданок из-за колоритной внешности, хотя ее внутренние качества более банальны, то есть она вполне добра, справедлива, даже где-то жалостлива
·         но самый большой подвох все-таки оказался в хэппи-энде (вот честно, фантазия автора местами кажется изощренной до болезненности, это же надо такое придумать для неудачницы-попаданки и ее не менее "счастливых" хозяев-вампиров)

И можете даже не стараться - все равно не скажу, что убийцей оказался дворецкий! Так что если хотите узнать, придется читать самостоятельно. Да и вряд ли вы пожалеете о потраченном на чтение времени - веселая и добрая фэнтезюшка еще никому настроения не испортила. Ну, разве что тем, кто предпочитает тяжелую классическую правду жизни, но ведь среди нас таких нет?

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Попаданство от Даниила Аксенова - дилогия "Арес"

Оптимистка


Уже нетривиальная история - во время раскопок неизвестного храма (как говорится, не фиг лазить где попало, может ведь и опять попасть) один из студентов попадает. То есть ПОПАДАЕТ. Как обычно - в другой (практически средневековый, зато магический) мир, как иногда встречается - в чужое тело, тело местного дурачка-дровосека. Однако благодарить за это ему приходится одного из греческих богов нашего мира, да-да, вы уже догадались - бога войны Ареса. Мало того, что этот бог сам провалился в другой мир, так он еще и специально студентика с собой прихватил в качестве главного жреца. А то, что студент хоть и не полный пацифист, однако по жизни привык решать проблемы отнюдь не в бою, так бога это волнует мало. Хотя тут тоже еще с какой стороны посмотреть...
Вот и приходится бедняге ГГ крутится за двоих - за себя и за бога, сил у которого в чуждом для него мире практически нет, зато врагов - полный чужемирский пантеон. И местные представители высших сил категорически не желают привечать соперников, совсем наоборот, прилагают множество усилий для их скорейшего уничтожения. Слава богу (или богам, чем черт не шутит), иномирское жречество не сильно отличается от членов наших конфессий, поэтому попаданцам вполне удается не только ускользнуть от "всевидящего ока" чужих богов, но даже слегка им напакостить.
В общем, книга довольно-таки интересная (хотя недостатки, присущие практически любому мужскому фэнтези, есть и здесь), написано достаточно грамотно и захватывающе, сразу чувствуется, что автор уже набил руку в нелегком писательском деле. Единственным отрицательным моментом лично для меня стало какое-то странное изменение сюжетной линии во втором томе. Как-то автор неожиданно вильнул хвостом (или пером). Возможно, это было сделано для расширения поля деятельности (кажется, Аксенов на двух томах останавливаться не собирается), но получилось слегка сумбурно.

И все-таки почитать стоит - если не проникаться мужскими серьезными разборко-размышлизмами, то можно неплохо отдохнуть и даже посмеяться.

пятница, 15 ноября 2013 г.

"Враг невидим" - Юлия Федотова переходит на пасторально-фэнтезийный детектив

Оптимистка


Есть у меня категория книг, которые нравятся не только (или даже не столько) оригинальностью сюжета или хитросплетением интриг, а скорее ощущением, передаваемым с помощью стилевой интонации и сочности языка. Такой стиль изложения, вкусный сам по себе, и привлек меня к произведениям Юлии Федотовой. Именно поэтому ее цикл "Наемники судьбы" попал в мой ТОП-25.
Однако новый роман "Враг невидим" - слава богу! - перекликается с любимым циклом всего тремя параметрами.
·         главный герой - бывший военный, отнюдь не утративший своих навыков, но стремящийся к мирной и счастливой жизни
·         в романе описываются представители волшебных народов
·         и язык повествования является одной из главных "завлекалочек", создавая неповторимый колорит
Мне от этого романа явственно пахнуло Саймаком, Кристи и даже Честертоном. Этакая английская пастораль, усугубленная военными байками, детективным антуражем и неповторимой сказочной атмосферой встречи с маленьким народцем - альтернативная история с привлечением фэнтезийных персонажей. Обычный мир, где воплощаются проклятья, грозя перерождением в темных тварей, где на войне используется не только обычное оружие, но и магические заклятья, где рядом с небольшим провинциальным городком живут фэйри, уйдя от людей на изнанку местности.

А особенно мне нравится у Федотовой то, что она сумела понять и передать неуловимое очарование тонкого английского юмора. Так что берегитесь - в самые драматические моменты (продирающие до глубины души) вам может несмело блеснуть лучик легкого сарказма, и даже любовные переживания смягчаются фаталистически-оптимистическим отношением к жизни и себе. Ох, да что тут говорить - тут нужно читать и наслаждаться. Приятного аппетита!

среда, 13 ноября 2013 г.

Константин Костин уверен, что от "Моя не понимать" до "Моя понимать" - всего один роман

Оптимистка


Предлагаю вам еще один вариант мужского фэнтези. Буду краткой. Дилогия вызывает у меня двойственное ощущение.
А теперь перестаю быть краткой и начинаю делиться наболевшим. Ну, вот как так можно, а?!
·         офигенно оригинальный мир, прикольный и удивительный
·         интересный герой, у которого и мозги, и руки наличествуют, оказавшийся в шкуре чудовища (в которой так трудно воспользоваться и тем, и другим)...
·         ...среди множества рас и народностей, описание которых подано просто здорово - со смесью юмора, пародии и даже сарказма
В общем, обалденное начало, я даже поулыбаться успела! А автор L взял и превратил смешную сказку в революционно-патриотический роман!
Помните, я перечисляла, что я не люблю в мужской фэнтезятине? Так вот, у Костина очень ярко проявился именно третий пункт. И еще добавился пятый (хотя, может, это первый так преобразовался?) - смакование политических ситуаций, путей выхода из них и мучительного осознания себя как патриота. И все это на фоне реальной борьбы за жизнь, спасения друзей (вот что у автора получилось просто изумительно - это показать, что друзей можно завести в любой шкуре!), попыток найти дорогу домой и одновременно нормально устроиться в этом мире, то есть заработать денег на жизнь и поиски.
И все равно - за всеми этими чисто мужскими (в смысле, очень серьезными) заморочками проглядывает и несомненное чувство юмора, и вера в добро, и даже настоящая мужчинскость. Вот даже не знаю, как правильно и назвать - когда мужчина не мачо, не ботан, не браток, не эстетствующий светло-синий, а просто нормальный парень. Ведь герой умудряется и думать, и действовать, и отвечать за свои решения и поступки.

Так что вся эта миксерная смесь попаданства, сказочности, монархических и революционных будней, нашествия иномирян и даже альтернативной истории, сдобренная грамотностью автора, легким слогом и даже юмористическими вкраплениями (не говоря уж о любовных), заставляет меня выставить эту дилогию на ваш суд. Я лично считаю, что роман читать можно (я даже рискну на ознакомление с другими трудами автора), но вот перечитывать вряд ли. Однако зарекаться не буду...

суббота, 9 ноября 2013 г.

Елизавета Шумская осваивает новый жанр - детективно-городское фэнтези "Волшебство on-line"

Оптимистка

Уже давненько в произведениях современных фантастов проскакивает мнение о том, что даже в нашем мире - буквально рядышком - существует магия, маги, вампиры, демоны, ангелы и другие знакомые нам по сказкам, легендам и фантазиям персонажи. Решила протоптать дорожку в этом направлении и Елизавета Шумская, чисто фэнтезийная серия которой даже попала в наш общий ТОП-10.
Предлагаемая вам история достаточно прикольная - тут и специальное агентство контроля за магическими проявлениями, и юный "ночной колдун", найденный агентством с помощью интернета, и ведьма-наставница, и представители другого - гораздо более магического - мира, из-за проклятья попавшие к нам, и черти с ангелами, и демоницы, и богинки, и множество самых разнообразных волшебных сущностей. А основным действием в этом романе оказалось расследование вполне, казалось бы, привычных для наших криминальных новостей убийств. Вот только почему-то души убитых куда-то пропадают, не доходя ни до рая, ни до ада.
Как любят писать в новостях, в ходе расследования было установлено: куда деваются души, кто убивает жертв, почему именно эти люди попали в расход и другие менее (хотя это с какой стороны посмотреть) глобальные результаты. Однако не смотря на интересный подход, динамичность повествования и множество заманчивых секретов местного магического общества, роман получился какой-то скучный. Знаете, бывает такое - читаешь, и тебе даже нравится, а проходит неделя-другая, и ты даже вспомнить не можешь, о чем данная книжка. Вот именно такое впечатление остается от "Волшебства on-line". Хотя я не истина в последней инстанции, так что читайте сами - а вдруг это ваше.

среда, 6 ноября 2013 г.

Любовный роман от Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак "М+Ж" - мистика, розыгрыш или повседневность?

Оптимистка

Ох, народ, как же мне все-таки нравится Жвалевский! Начинала я с его юмористическо-фэнтезийного "Здесь вам не причинят никакого вреда", а теперь решила проверить, так ли он хорош в других жанрах, и прочла небольшой цикл любовных романов, объединенных говорящим названием "М+Ж".
Итак, сюда входят подроманчики (небольшие, но очень прикольные)
1.      А черт с ним, с этим платьем!
2.      Современные методы управления погодой
3.      Противофаза
4.      Беременность не болезнь
А все вместе образует такую милую, смешную и местами грустную, романтическую и деловую, в общем, простую житейскую любовную историю. Вот читала - просто оторваться не могла, как-то авторы умудрились почти обыденные ситуации подавать под ужасно вкусным соусом, в состав которого входят и мистические совпадения, и чисто дружеские подставы, и психологические зарисовки с разных точек зрения, и много чего еще. Мне вообще кажется, что любой читатель сумеет найти в этом романе свои собственные заморочки - а уж будут это любимые мозговые тараканы или лично пережитые ситуации, решать вам самим.
Мне вот ужасно нравится не только вышеперечисленное, но и очень легкий и хорошо усвояемый слог, многочисленные юмористические моменты и, конечно, описываемая любовь - от первого знакомства до создания семьи. Причем фигуранты относятся к уже достаточно зрелому возрасту, так что никаких Ромео и Джульет вы здесь не найдете. Зато очень точно передаются не только чувственные, но и чисто меркантильные материальные интересы, тем более что главные герои живут в разных городах (а может, и в разных странах - в бывшем СССР сейчас такая неразбериха...).
Так что хочу пожелать вам приятного отдыха с романом "М+Ж", и пусть у вас будет такое же классное настроение, как и у меня, после его прочтения!

Да, кстати, по этой книге (имеется в виду первый том) был снят фильм. Правда, я лично его не видела - вообще не люблю экранизаций понравившихся мне книг, но зато вот тут можете посмотреть отзыв на него J

понедельник, 4 ноября 2013 г.

Чего пили/курили Елена Самойлова и Лев Кругликов, когда писали продолжение «По дороге в легенду»? Я прям завидую!


Реалистка



В ТОПе Оптимистки есть  прикольная книжка «По дороге в легенду». С юмором, с приключениями, без мега-мачо и тупых блондинок (зато с рембовидной брюнеткой, которая десяток вурдалаков – одним мечом, и то левым).  В общем, неплохое начало перспективной серии с незаезженными фэнтезийными образами.  И вот где-то тут меня накрыл тонкий месседж – а не разродились ли авторы на вторую часть? Ага, оказалось, что есть уже продолжение, даже в печати, под эпическим названием «В проклятых землях». Собственно говоря, это были все хорошие новости. Потому что некоторые книжки, наверное, лучше оставить без продолжения. 

Такое ощущение, что авторы писали кто о чем хотел, а потом, как студенты в последнюю ночь перед сессией/сдачей в печать, попытались склеить эти опусы в единое целое. Но вышло, мягко говоря, странновато. И вампиры там на кораблях летают америку открывать, и космические технологии вдруг откуда ни возьмись появляются, и игры со временем, смертью и разумом (в основном, читательским)… 

Короче, есть такая чудная поговорка: много, но дурного.  Жаль, что такая неплохая задумка превратилась в непонятное нечто. Впрочем, может, кому и понравится (аж было бы интересно узнать – что?). 

воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Женское попаданское любовное фэнтези - Юлия Фирсанова "Наколдованная любовь"

Оптимистка


Ааааааааа, простите меня, простите - я опять нашла чудесную сказку! Вот действительно чудесную, можно даже сказать - волшебную! Да вы же уже наверняка читали что-нибудь из Фирсановой, например, "Божий промысел по контракту", поэтому к появлению новой доброй и красивой книжки готовы.
Знаете, как бывает: выскажешься в сердцах, пожелаешь чего-нибудь этакого, невозможного, а оно - раз - и сваливается на голову нечаянным кирпичом. Или чемоданом... который без ручки... И начинаешь мучиться самым страшным вопросом - радоваться тебе такому исполнению желаний, или ну его на фиг.
Вот и эта история начинается очень прозаически - девушка, вся на нервах из-за того, что ее бросил любимый, выкрикивает темному снежному небу свое заветное желание, понятное дело - о любви. Ну, и буквально тут же (это чисто сказочный прием, в фильме бы сказали - монтаж) получает наколдованного возлюбленного. А то, что этот возлюбленный - рыцарь-драконоборец из параллельного или перпендикулярного мира, умудряющийся вытащить найденную невесту в свою магическую параллельность, и обладает всеми достоинствами и недостатками мужчин из этой категории... В общем, большая часть женского населения Земли, желающая волшебной любви, приняла бы подарочек с огромными благодарностями. Вот только наша ГГ совсем не такая.
Да-да, девушка, попавшая в "сказку", очень сильно отличается от стандартных попаданок женско-писательского разлива.
·         Во-первых, она трусиха, то есть боится пауков, тараканов и больших крепких мужчин, неожиданно оказывающихся в ее комнате
·         Во-вторых, она добрая и наивная - о себе почти не думает, только об окружающих (верите, она за всю эпопею даже ни разу не выругалась!)
·         В-третьих, она умеет вкусно готовить в любых условиях, даже походных
·         В-четвертых, при абсолютно неспортивной фигуре (хотя фигура у нее есть, и явно отличная как от жерди, так и от колобка) довольно-таки спокойно переносит пешеходные, или даже пешебродные путешествия по дремучим лесам

Хотя, что это я тут разливаюсь? Кому интересно, тот и сам прочтет книжечку, а может даже и спасибо за наводку скажет. А если вам нравятся такие чисто женские (без супергероинь и постельных сцен) книжки, можете посмотреть еще и "Личного секретаря" Чирковой, или "Тринадцатую невесту" Завойчинской, или "Звериный подарок" Шолох...

четверг, 31 октября 2013 г.

Антон Демченко с циклом "Охотник из Тени" - превосходный образчик мужской фэнтези

Оптимистка

Народ, спешу поделиться с вами классной фэнтезятиной - целых пять романов об охотнике из Тени (картинку выбрала самую впечатляющую, тем более что напечатано всего два романа, так что и обложек всего две...).
Честно признаюсь, такого количества роялей, как в этой серии, я в мужских фантазиях еще не встречала. И все равно читать интересно (особенно, когда пытаешься угадать, из каких кустов вылезет следующий инструмент). Вот буквально в начале первого романа ГГ - молодой парнишка из постъядерного мира - совершенно случайно! - помогает пришельцу из магического мира, который в благодарность вытаскивает его в более цивилизованное окружение. И тут же оказывается, что ГГ только по первому впечатлению - человек, а на самом деле его способности выходят за рамки человеческих возможностей.

А потом его "нечеловечность" или даже "нелюдскость" начинает прогрессировать со страшной силой - физические кондиции и магические способности, отличные от человеческих, это только цветочки. Однако сам парнишка явно не очень-то и рад такому прогрессу, ведь практически каждый этап знаменуется душевной болью от предательства или потерь. Так что к пятому тому приключенческой эпопеи (такое ощущение, что на нашем ГГ завязана глобальная судьба всего мира, приютившего сиротинушку) молодой экземпляр ушедшей расы готов побыренькому настучать в бубен всему миру, а особенно тем, кто мешает ему жить. Слава богу, компания вокруг него подобралась достаточно разноплановая (этот товарищ умудрился собрать в "друзьях" представителей практически всех рас), так что все обошлось малой кровью. Как говорится, и сам выжил, и мир уцелел, и даже близкие и любимые таковыми и остались. То есть все хэппи энд, как и полагается приличному фэнтезийному роману.

вторник, 22 октября 2013 г.

"Адская практика" Сергея Садова, или "Дело о неприкаянной душе"

Оптимистка

Как и в большинстве произведений Садова, главный герой еще очень молод, можно сказать почти подросток. И как обычно - это его большой плюс. Ведь только молодые, с незамыленными мозгами, способны пойти наперекор любым традициям и обычаям.
А вот с личностью главного героя на этот автор очень порадовал - это не молодой землянин-попаданец, отнюдь. ГГ данного романа - черт. Да-да, совсем молодой (еще и 120 лет нет) черт. Да и партнерша по практике - его ровесница, а то, что она ангел, только добавляет истории пикантности. Тем более что оба они явно выделяются из общей массы своих коллег. Мало того, пройдя испытания летней практики плечо к плечу, они готовы и дальше работать вместе, разрушая вековые правила рая и ада.
Ох, девочки (да и мальчики тоже - книга вполне себе унисекс), почитайте - не пожалеете. Уникальный взгляд автора на мир, религию, бога, в конце концов, слегка приправлен философским налетом, но чаще выражается действиями персонажей. Именно это заставляет нас самих задумываться о непознаваемом, меняет наше отношение к догмам, вбитым нам в головы с детства. Конечно, оригинальных истолкований потустороннего мира вполне себе достаточно, взять хотя бы "Ад и Рай" в исполнении Зотова, но именно в "Адской практике" больше всего чувствуется любовь к миру, истинная доброта и вера в людей.

Так что единственное сожаление лично у меня - что это единичный роман. И хотя концовка неявно намекает на возможное продолжение, но автор (на своем сайте) выражается четко и ясно - "продолжения не будет, и никогда не задумывалось!"

суббота, 19 октября 2013 г.

"Ух, началось!" - городское любовное фэнтези Елены Янук

Оптимистка

Как считает кто-то из поклонников данного романа - это "милая, нежная, осторожная лавстори". Наверное, так оно и есть для не слишком избалованных данным жанром читателей. Лично мне эта история не пошла.
Начиналось все достаточно интересно - чудный песик (то есть собачища), доставшийся обыкновенной современной девушке совершенно случайно, оказывается оборотнем. Причем оборотнем-вожаком стаи. Однако сей факт от девушки почти ловко и достаточно долго скрывается, а сам песий мачо умудряется общаться с дамой своего сердца (ну, это же само собой разумеется, что он влюбляется в свою хозяйку еще даже в виде животного) в двух своих ипостасях по отдельности. Из-за этого в том числе и происходят различные неоднозначные ситуации - как веселые, так и трагические. Ведь обмануть человека, непосвященного в такие сказочные обстоятельства, легче легкого.
Если честно, все эти драматические инсценировки, хоть и усложненные фантастическими подробностями, весьма банальны и встречаются практически в каждом обычном любовном романе. Борьба за власть, ограничения в выборе невесты, принятые в кругу аристократии (и не важно, является ли аристократ человеком или оборотнем), неземная любовь, заставляющая преодолевать препятствия, нежность и наивность невинной девы, готовой пожертвовать собой и своим чувством ради любимого...
В общем, я - не смогла. Прочла чуть больше половины и плюнула. Так что теперь ваша очередь - а вдруг вам такие произведения действительно нравятся.

четверг, 17 октября 2013 г.

Сказочная утопия от Оксаны Демченко "Воин огня" - женское фэнтези для миротворцев

Оптимистка

Вновь вернулась к исконно "женскому" фэнтези - роману, написанному женщиной.
Итак, "Воин огня" - довольно-таки неплохая сказка. Как обычно у автора и бывает, описан интересный мир, поделенный как минимум на две части его непохожими жителями. Есть "Земля леса", мне данная страна упорно напоминает об индейцах, и есть лежащие далеко за морем-окияном страны, где правит миром религиозная конфессия Дарующего. И здесь, как и в инквизиторской Европе, идет повальная борьба как за души людей, так и за богатства земные, без которых почему-то жреческой верхушке плохо живется, управляется да и вообще. Кстати, сплавать к черту на куличики - полгода плаванья по океану без всяких признаков берега - к земле леса за золотом, лежащим прямо под ногами, для верующих в Дарующего просто еще одно направление в завоевательной экспансии. Вот только аборигены что-то не очень-то радуются таким планам антиподов-соседей.
Так что в книге описывается и выжигание захватчиков, и попытка приспособиться к изменившемуся в одночасье миру, и желание не потерять собственных корней, и коварство бледных божьих служителей. Но самое главное - странный, практически невозможный в реальности хэппи-энд, когда вместо войны всех со всеми (как и положено при стандартном противостоянии "бобра и осла") люди понимают, что необходимо меняться самим, принимая новое, но и не отрицая старого. Ну, конечно, и любовь в этом помогает, а куда же без нее - помните, автор-то женщина!
Но сразу предупреждаю тех читательниц, которые привыкли к безжалостному ритму современных приключенческих романов из серии женского фэнтези - вся динамика данной книги напрочь убивается философскими отступлениями и рассуждениями практически каждого героя. Вот если не обращать на это внимания, то книга становится действительно захватывающей и интересной...

воскресенье, 13 октября 2013 г.

Вероника Мелан и непонятно кем желанная "Корпорация «Исполнение желаний»"


Реалистка


Такое ощущение, что некоторые книги пишутся под «мухой» голливудских фильмов и литературной каши в голове. Вот, взять, к примеру «Корпорацию» Вероники Мелан. Вроде идея неплоха – есть некая организация, которая тебе хоть луну достанет за твердую валюту или ответную услугу ей, всесильной. Естественно, охотнички за дармовым сыром в мышеловке всегда найдутся, как и Главная Героиня – прекрасная телом и практически святая душой. Но подлые и нехорошие дяди обманули трепетную деву, отдав ей практически даром поллимона американских тугриков взамен на доставку посылки в закрытую зону, о которой никто никогда не слышал. Оттуда она и пытается выбраться всеми возможными способами.

 Собственно говоря, на этом фэнтази и заканчивается. Потому что дальше идет краткий современный римейк «Хижины дяди Тома», переплетающийся с «Житием святой Марии-Терезы».  Затем все плавно скатывается к любовному роману, и бац – феерическая кульминация – боевик в лучших традициях Голливуда. Причем написанный в столь любимой многими мужчинами блондинистой манере, когда все боевые сцены, описание стратегии, сути операции и самого боя так условно обтекаемы, что понятно только одно – наши по любому победят!
Ну,  и концовочка не подкачала – негодяйное зло местами поплатилось, местами раскаялось, а прекрасная дева с великим воином ушли в закат любить друг друга до конца своих дней… Скукотища!

суббота, 12 октября 2013 г.

"Здесь вам не причинят никакого вреда" от Андрея Жвалевского и Игоря Мытько - книга про страшно/смешной мир

Оптимистка

И как всегда, дорогие мои, не удержалась я на чисто женском фэнтези - все-таки юмор для меня часто важнее наличия романтических переживаний. Поэтому представляю образец превосходного сказочно-ужасного юмористического произведения, некий сплав городского фэнтези, детских страшилок и полицейских детективов.
Не очень хочется пересказывать содержание книжки, хотя я и так это не часто делаю, ведь мне гораздо интереснее, какие чувства вызывает книжка. Поэтому и здесь я ограничусь легкими намеками. Итак, что вы знаете о кошмарах? Самых настоящих - приходящих по ночам и пугающих детей? Смутно помните? Не беда. Почитайте данный роман и вы не только конкретно прочувствуете их существование, но и узнаете классификацию, а также поймете, как с ними можно бороться - самостоятельно или с помощью Интеркошмарпола.
Немалую долю ощущенческого реализма (реальности, данной нам авторами в ощущениях) составляет вполне себе обыденная жизнь кошмарных полицейских, переданная простым, но образным языком. Столкновение бытовой повседневности с мистично-ужасной действительностью порождает слегка гротескный, однако очень понятный нам юмористический стиль. Так что готовьтесь к смеху до слез... или ужасу, выжимающему из нас почти истерический хохот.
Правда, хочу предупредить, что продолжение этого романа - "Сестрички и другие чудовища" - немного отклоняется от выбранной в первой книге тематики, и борьба с кошмарами перерастает в физико-мифическую пародийно-юмористическую фантастику, усложненную пингвинами. Но и тут есть над чем посмеяться (хотя бы над идеологической несовместимостью русско-американского дружбо-сотрудничества).

Так что мой скромный вердикт - если вам хочется действительно отдохнуть душой, расслабиться и посмеяться - возьмитесь за эту дилогию. Честное слово, такого качественного, не перегруженного серьезно-любовно-сатирическими вставками юмора вы больше нигде не найдете!